Últimas Notícias

Momentos impressionantes do futebol na história dos campeonatos europeus

O XVI Campeonato Europeu, UEFA Euro 2020, está finalmente prestes a começar, após ter sido adiado até este ano devido à pandemia.

O torneio de futebol, realizado a cada quatro anos, começou como um evento de quatro equipes em 1960, vencido pela União Soviética e foi sediado por um ou no máximo dois países. Mas, desde então, cresceu. O evento deste ano, de sexta-feira a 11 de julho, será um show pan-europeu de 24 seleções, com 11 países anfitriões recebendo partidas.

[[[[Siga nossa cobertura ao vivo do Euro 2020 aqui.]

Seis grupos de quatro equipes jogarão em um formato livre para todos, com os vencedores dos grupos, os segundos classificados e os quatro terceiros colocados com os melhores registros avançando para as rodadas de eliminação simples. Baku, Azerbaijão; Munique; São Petersburgo, Rússia; e Roma sediará as quartas de final; as semifinais e o jogo do campeonato estão agendados para o Estádio de Wembley, em Londres.

E os fãs estarão nas arquibancadas. Exceto pela Puskas Arena em Budapeste, que permitirá espaços cheios, os estádios ocuparão apenas 25 a 50 por cento da capacidade.

Desenhado por Henri Delaunay, o primeiro diretor do órgão dirigente do futebol europeu, a UEFA, o Campeonato Europeu é o segundo em popularidade e prestígio apenas depois da Copa do Mundo.

O último campeonato da UEFA, disputado em 2016, foi vencido por Portugal, apesar do seu astro, Cristiano Ronaldo, ter abandonado o jogo precocemente devido a lesão. Aqui estão alguns dos momentos mais memoráveis ​​do torneio.

Holanda, o “quase time” do futebol mundial, ganhou seu primeiro e único título com uma vitória por 2 a 0 sobre a União Soviética em Munique. Aos 32 minutos do jogo final, o capitão holandês Ruud Gullit aproveitou um canto mal esclarecido para cabecear na segunda mão. Mais tarde, na outra ponta, o goleiro Hans van Breukelen cedeu e salvou um pênalti de Igor Belanov. Ambas as jogadas foram vitais, mas acabaram sendo ofuscadas por Marco van Basten objetivo.

Aos 54 minutos, o meio-campista Arnold Muhren lançou um cruzamento alto da esquerda, a poucos metros da grande área soviética. Van Basten, no auge de Muhren no momento do passe, avançou para a ponta direita da área, recebeu a bola no ar e lançou um chute violento de ângulo agudo que passou por cima de Rinat Dasayev (um dos melhores goleiros da o jogo). ) no canto mais distante para o segundo gol.

Com certeza, a partida havia acabado naquele ponto, mas o estádio não parava de zumbir porque esse gol é raro, especialmente em uma final. Foi uma técnica magistral, timing e habilidade, desde o peso e arco do passe de Muhren até a corrida e finalização audaciosa de van Basten. A bola não atingiu o solo desde o momento em que saiu do pé de Muhren até ser puxada para fora da rede. Rinus Michels, o treinador holandês, cobriu os olhos em descrença.

A Suécia sediou a Euro ’92 com o lema “Pequeno é bonito”. O torneio também teve um conto de fadas final. Depois que a Iugoslávia foi expulsa da competição na primavera devido à escalada da guerra civil, a Dinamarca foi uma adição tardia. O pelotão não estava muito longe da praia, mas também não muito longe.

No entanto, os dinamarqueses não eram uma bolsa mista. Eles tiveram um punhado de dirigentes da Bundesliga e o goleiro Peter Schmeichel, em seu primeiro ano no Manchester United.

A campanha da Dinamarca ganhou vida com uma vitória tardia por 2 a 1 sobre a França, que a colocou nas semifinais contra a atual campeã Holanda. Os dinamarqueses venceram, por 5-4, nos pênaltis.

Tendo dispensado o campeão europeu, a Dinamarca enfrentou o atual campeão mundial, uma Alemanha reunificada (agora com alemães orientais adicionados). Sem surpresa, a Alemanha dominou cedo, mas, imprevisivelmente, John Jensen deu aos dinamarqueses a vantagem. Jensen, para quem a autoconfiança e a ambição triunfavam sobre a técnica, costumava ter seus chutes limpos não só do gol, mas também da pista de atletismo e de várias fileiras de assentos. Não dessa vez. Ele acertou o teto da rede alemã com um golpe decisivo.

A Dinamarca defendeu com habilidade e Schmeichel resgatou a equipe quando eles não o fizeram. Depois de Kim Vilfort marcar um gol certeiro, os torcedores dinamarqueses gritaram: “Deutschland, Deutschland, Alles ist vorbei” (“Alemanha, Alemanha, acabou”).

Pequeno poderia ser lindo, mas o Euro92 foi o último torneio de oito equipes. Quatro anos depois, na Inglaterra, o field dobrou. E Jensen? Ele também foi para a Inglaterra e continuou a chutar loucamente à distância, acertando a rede apenas uma vez em 138 partidas pela liga com o Arsenal.

Considerado um retorno às raízes espirituais do jogo, o Euro ’96 foi disputado na Inglaterra. “Football’s Coming Home” foi o cântico que aparece na canção. “Três leões”.

E, de fato, os ingleses conquistaram uma vitória por 4 a 1 sobre os holandeses e venceram a Espanha, nos pênaltis.

Mas a semifinal apresentou um grande impedimento: a Alemanha. A Inglaterra jogou bem, mas a Alemanha também. Stefan Kuntz, da Alemanha, empatou o placar após o gol de Alan Shearer pela Inglaterra. Com certeza, o empate resultou em um tiroteio. Cada equipe marcou cinco vezes. Gareth Southgate, da Inglaterra, deu um chute fraco que foi defendido. Posteriormente, em meio à simpatia geral por Southgate, houve uma divergência notável: de sua mãe, Barbara. “Por que você não colocou com o cinto?” ela disse.

Andreas Möller esmagou o vencedor alemão em casa e ficou em pé de forma desafiadora, com as mãos na cintura.

Alemanha ganhou seu terceiro título com o que é conhecido como um gol de ouro (na prorrogação de morte súbita), derrotando a República Tcheca por 2-1. Os dois gols foram do reserva Oliver Bierhoff, o primeiro um cabeceamento bem direcionado para baixo, o segundo um chute rasteiro que atingiu o goleiro Petr Kouba na mão e rolou para o poste. Isso me lembrou o ditado do ex-atacante da Inglaterra Gary Lineker:

“O futebol é um jogo simples. Vinte e dois homens perseguem uma bola por 90 minutos e, no final, os alemães sempre ganham.

O triunfo da França na Copa do Mundo de 1998 em casa foi saudado como um fenômeno multicultural, com as calçadas parisienses lotadas de torcedores gritando “Negros, Blanc, Beur”, referindo-se aos jogadores negros, brancos e norte-africanos do time. Em campo, os zagueiros marcaram os gols (Lilian Thuram e Laurent Blanc), e a França venceu sem clicar; Só na final Zinedine Zidane encontrou o equilíbrio.

Dois anos depois, o time se tornou belos campeões mundiais. Thierry Henry era um atacante estrela, Emmanuel Petit, Patrick Vieira e Didier Deschamps impulsionaram o meio-campo e Zizou, como Zidane é conhecido, fez todo o resto. Ele estava simplesmente em topo do jogo dele. A força e aceleração, o controle próximo, o toque leve como uma pena, a habilidade de levantar uma bola e arrastar graciosamente os oponentes por um campo, então sacudi-los e criar o passe perfeito – era incomparável.

Na semifinal acontra portugal, foi incansavelmente inventivo. Quando uma jogada falhava, ele exigia a bola e tentava algo novo. E levou seu time à final com um gol de pênalti de ouro cobrado friamente.

A autoconfiança de Zidane incutida em seus companheiros de equipe. Mesmo quando estavam atrás da Itália na final, os franceses pareciam encontrar uma maneira de vencer. O último sorteio de Sylvain Wiltord desencorajou a Itália e encorajou a França. Então, o grande voleio de David Trezeguet aos 103 minutos confirmou o que todos sabiam: a França era a melhor da Europa e campeã mundial, e seu mestre de meio-campo estava em outro planeta.

Ele ganhou uma tonelada de troféus com seus clubes, mas o sucesso internacional sempre escapou de Cristiano Ronaldo.

Aos 19, ele chorou incontrolavelmente quando a Grécia arruinou o jogo de Portugal quando sediou o torneio em 2004. Em 2012, ele foi um cobrador de pênaltis não utilizado em uma derrota na semifinal para a Espanha.

Em 2016, ele estava de bom humor, pegando um microfone de televisão durante uma caminhada da equipe e jogando-o em um lago próximo. Mas Portugal gritou nas oitavas de final, derrotando a Croácia, Polónia e País de Gales para chegar à final, contra a França, altamente favorecida nação anfitriã.

As equipes pisaram em um tapete de mariposas, atraídas pelas luzes do Stade de France. Não demorou muito para encerrar a noite de Ronaldo. UMA colisão feia com Dimitri Payet no oitavo minuto, isso o deixou se contorcendo de dor. Ele voltou com a perna enfaixada, mas desmaiou e foi levado embora.

Então o mundo viu um Ronaldo diferente. Ele rondava a banda, xingava, gritava, seguia o técnico Fernando Santos, gritava instruções para os companheiros e rugia, um amálgama mole de técnico e superfã. Câmeras de televisão o lamberam.

E quando Eder fez o gol da vitória aos 20 minutos da prorrogação, Ronaldo festejou como os demais torcedores portugueses.

Muitas vezes ridicularizado como uma equipa de um homem, Portugal alcançou o impensável: vencer sem o seu talismã.

O triunfo da Grécia em 2004 foi um grande desconforto. Faça disso uma série de surpresas, já que os gregos derrotaram Portugal, a nação anfitriã, duas vezes; França, o campeão reinante; e a melhor seleção do Euro 2004, a República Tcheca, rumo ao primeiro título internacional.

A Grécia, uma nação que nunca havia vencido um único jogo em um torneio importante, era considerada uma pessoa suave e habitualmente preocupada com a indisciplina e as lutas internas. Mas ele foi transformado pelo veterano técnico alemão Otto Rehhagel.

O “rei Otto” incutiu organização, disciplina e uma forte ética de trabalho. O time ganhou feio, mas foi um pesadelo jogar contra ele. Nada deu aos gregos mais prazer do que ver o ar escapar de seus vaidosos oponentes. Diante de bancos com camisetas azuis e brancas, assediados no meio-campo e com defensores dedicados perseguindo seus atacantes, outras equipes foram reduzidas a espectadores descontentes.

Embora as oportunidades de gol dos gregos fossem raras, a equipe se destacou na ferramenta mais eficaz no arsenal do azarão: a bola parada, a vitória na semifinal e a final com cabeceios de escanteio. Na semifinal, o Os gregos se aproveitaram de um gol de prata (uma forma de morte súbita que permitia ao oponente o restante do tempo extra para empatar o placar). Traianos Dellas colocou-se entre dois defesas checos para finalizar um canto no final dos primeiros 15 minutos do prolongamento.

“Percebi quando eles nos deram o escanteio que exatamente 14 minutos e 36 segundos da prorrogação haviam sido jogados”, disse Dellas. “Eu disse a mim mesmo que agora devemos. Alguém me ouviu. “

Para o meio-campista russo Andrei ArshavinO Euro 2008 começou com uma suspensão de dois jogos por conduta violenta no empate. Guus Hiddink, o técnico holandês da Rússia com reputação de criar seleções de alto desempenho (mais recentemente, Coreia do Sul e Austrália), viu algo especial em Arshavin que parecia um retrocesso de desenho animado a outra época: um corte de cabelo em tigela. Bochechas rosadas e uniformes que pareciam como uma herança do irmão mais velho.

Mas que talento. Ele tinha um baixo centro de gravidade, controle de bola magnética, foguetes e vontade de tentar qualquer coisa.

Arshavin marcou na vitória por 2 a 0 sobre a Suécia, garantindo uma partida nas quartas-de-final contra a Holanda, um dos ex-empregadores de Hiddink.

“Quando sou um traidor, gosto de ser um traidor muito bom”, disse Hiddink antes do jogo. “Quero ser a traidor do ano na Holanda “.

Um golo tardio de Ruud van Nistelrooy pela Holanda colocou o jogo no prolongamento com 1-1. Então Arshavin apareceu em moda espetacular. Primeiro, ele derrubou o flanco esquerdo até a linha de base, girou e pousou de forma sublime em seu defensor, dando a Dmitri Torbinski a bola para chutar de volta para a rede. Depois, Arshavin resolveu a questão com um remate rasteiro que expôs o guarda-redes Edwin van der Sar. Arshavin deu de ombros comicamente para a câmera, antes de pressionar o dedo indicador aos lábios..

Rússia perdeu a semifinal, 3-0, para a eventual campeã Espanha, que tinha o seu próprio arsenal de remates do meio-campo. Naquele inverno, Arshavin mudou-se do Zenit de São Petersburgo para a Inglaterra, convidando os fãs para brilho ocasional antes de desaparecer e ir para casa, onde ganhou as manchetes Saindo de um clube de strip a cavalo.

O Campeonato Europeu de 1976 foi o último a ter apenas quatro times, com o primeiro decidindo por um criminoso perdido.

A Alemanha Ocidental e a Tchecoslováquia ficaram estagnadas após 120 minutos. Os checos chegaram à vantagem por 4-3 nos pênaltis, quando Uli Hoeness disparou por cima da barra. Digite Antonin Panenka. Ele teve uma longa temporada e o goleiro Sepp Maier se engajou cedo; o que se seguiu foi descrito de várias maneiras como uma colher, uma pá, uma fatia, uma lasca ou uma bala levemente levantada que flutuou sobre a linha e caiu no fundo da rede. Atualmente, os fãs apenas o chamam de Panenka. A Tchecoslováquia venceu o torneio.

Panenka não teve uma inspiração repentina. Ele vinha praticando sua especialidade durante os treinos com o goleiro, de acordo com Livro e blog de Ben Lyttleton, “Twelve Yards. “

“Minha carreira sempre foi mais longa para ganhar um pouco de tempo extra e mais rápida para que o goleiro não tivesse a chance de mudar de direção”, disse Panenka a Lyttleton. “O tiro não deve ser muito rápido; você tem que cortar a bola para fazê-la deslizar.

“Sempre tentei entreter os fãs, fazer algo inesperado para que pudessem falar sobre isso depois dos jogos”, disse ele. “E todos os meus gols, todas as minhas assistências e passes foram esquecidos por causa desse pênalti. Obviamente, estou orgulhoso do pênalti, mas também sinto um pouco por isso. “